Masjid Raya Al Mashun


Masjid Raya Al-Mashun - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Grand Mosque of Medan - Wikipedia

Mengulik Arsitektur Masjid Raya Al-Mashun, Dibangun dari 'Uang Tembakau ...

2 days ago Masjid Raya Al-Mashun Medan, tempat bersejarah saksi kejayaan Kesultanan Deli. (Foto: Ashanul Hikmah/detikSumut) Medan - Jika Anda berkunjung ke Kota Medan, tak lengkap rasanya bila tak berkunjung ke Masjir Raya Medan atau dikenal dengan nama Masjid Raya Al-Mashun.

Masjid Raya Al-Mashun Medan: Warisan Sejarah Kesultanan Deli - Tirto.ID

tirto.id - Masjid Al-Mashun atau Masjid Raya Medan merupakan ...

Sejarah Masjid Raya Al Mashun Medan, Pendiri dan Usia - KOMPAS.com

Apr 10, 2022 KOMPAS.com - Masjid Raya Medan atau Masjid Raya Al Mashun terletak di Medan, Provinsi Sumatera Utara. Tepatnya, masjid terletak di Jalan Sisingamangaraja No 61, Medan. Bangunan yang merupakan peninggalan kejayaan Kesultanan Deli hingga kini masih digunakan sebagai tempat ibadah.

Masjid Raya Al Mashun: Sejarah, Alamat, dan Jam Buka 2023

Masjid Raya Al Mashun adalah salah satu tempat wisata Medan kota yang juga terkenal dengan nama Masjid Raya Medan atau Masjid Agung Medan. Pembangunan masjid yang satu ini rampung pada tanggal 10 September 1909 silam, membuat masjid ini menjadi masjid tertua di kota tersebut.

8 Hal Menarik Masjid Raya Al-Mashun, Peninggalan Kesultanan Deli

May 17, 2019 simas.kemenag.go.id. Awalnya Masjid Raya Al-Mashun dirancang oleh arsitek Belanda yang bernama Van Erp yang juga merancang Istana Maimun yang hanya berjarak lebih kurang 200 meter dari Masjid Raya Al-Mashun, namun kemudian prosesnya dikerjakan oleh JA Tingdeman yang juga berkebangsaan Belanda.

Masjid Raya Al Mashun, Profil, Sejarah dan Keindahan Arsitekturnya

Nov 27, 2022 Masjid Raya Al Mashun dikenal sebagai masjid peninggalan Kesultanan Deli. Bisa dibilang bahwa Masjid ini satu di antara Masjid yang mempunyai sejarah panjang. Di samping itu bangunan Masjid juga menjadi bukti akan keberadaan dari Kesultanan Deli. Selain sejarah yang dimiliki, sisi menarik yang dimiliki oleh Masjid ini juga datang dari seni ...

Masjid Raya Al Ma'shun Medan - Peta Budaya Rumah Belajar - Kemdikbud

Masjid Raya Al Ma'shun yang dibangun pada tahun 1906, merupakan salah satu bangunan cagar budaya di kota Medan dan menjadi jejak kejayaan kesultanan Deli. Bangunannya menunjukkan perpaduan gaya arsitektur Timur Tengah, India, dan Spanyol.

Masjid Raya Al Mashun Lebih Indah dari Istana Sang Sultan

Aug 14, 2018 Masjid Raya Al Mashun namanya. Lebih indah daripada tempat tinggalnya di Kesultanan Deli, Istana Maimun. Sultan Mamun Al Rasyid Perkasa Alamsyah membangun masjid ini pada 1 Rajab 1324 Hirjiah, atau 21 Agustus 1906. Ia adalah sultan kesembilan Kesultanan Melayu Deli yang berkuasa dari 1873 hingga 1924. Bangunan bersejarah yang juga dikenal ...

Masjid Raya Medan, Saksi Sejarah Kebesaran Kesultanan Deli - detiknews

May 15, 2021 Medan - Masjid Raya Al Mashun merupakan salah satu ikon dari Kota Medan. Masjid ini adalah saksi sejarah kebesaran Kesultanan Melayu Deli. Terletak di Jalan Sisingamangaraja, Medan, Masjid Raya Al Mashun berdiri kokoh dan megah. Arsitektur masjid ini merupakan perpaduan antara gaya Timur Tengah, Spanyol, dan India.

Mesjid Raya Medan Dinas Kebudayaan & Pariwisata Provinsi Sumatera Utara

Dec 22, 2019 Masjid Raya Medan atau Masjid Raya Al Mashun merupakan sebuah masjid yang terletak di Medan, Indonesia. Masjid ini dibangun pada tahun 1906 dan selesai pada tahun 1909. Pada awal pendiriannya, masjid ini menyatu dengan kompleks istana. Gaya arsitekturnya khas Timur Tengah, India dan Spanyol.

Masjid Raya Al Mashun, Masjid Tertua & Bersejarah di Kota Medan ...

Masjid Raya Al Mashun merupakan salah satu peninggalan bersejarah dan termasuk masjid tertua di Medan. Memiliki gaya arsitektur khas Timur Tengah, India dan

Berkunjung ke Masjid Berusia 110 Tahun di Medan, Masjid Raya Al Mashun

Sep 8, 2019 Masjid Raya Al Mashun merupakan salah satu masjid tertua di Medan. Masjid ini dibangun pada pemerintahan Sultan Ma'mun Alrasyid Perkasa Alam pada 1906 dan selesai pada 1909. Dengan kata lain, usia masjid kini genap 110 tahun. Baca juga: 4 Fakta Menarik Seputar Masjid Raya Medan

Masjid Raya Al Mashun Medan - Jakarta Islamic Centre

Menurut keterangan Raja Muda, Ketua Takmir Masjid Raya Al-Mashun, pembangunan menghabiskan dana sebesar satu juta gulden Belanda. Akan halnya Masjid Raya Al-Mashun, tentu menjadi kebanggaan bagi masyarakat Islam di Medan ketika itu karena masjid ini sangat megah di masa umat Islam di wilayah Nusantara ini masih dijajah bangsa asing.

Sejarah & Kisah Berdirinya Masjid Raya Al-Mashun Medan

Aug 5, 2021 Pada awalnya Masjid Raya Al Mahsun di rancang oleh Arsitek Belanda Van Erp yang juga merancang istana Maimun, namun kemudian proses-nya dikerjakan oleh JA Tingdeman. Van Erp ketika itu dipanggil ke pulau Jawa oleh pemerintah Hindia Belanda untuk bergabung dalam proses restorasi candi Borobudur di Jawa Tengah.

Masjid Raya Al Mashun Medan - TribunMedan Wiki

Jan 16, 2020 Masjid Raya Al Mashun ini berlokasi di Jalan Sisingamangaraja, Nomor 61, Mesjid, Kecamatan Medan Kota, Kota Medan. Masjid ini memiliki luas tanah 13.200 meter kubik dan bangunan 1. 500 meter kubik....

Sejarah Masjid Raya Al Mashun, Bukti Eksistensi Sultan Deli - IDN Times

Apr 27, 2022 Masjid Raya Al Mashun menjadi bukti penting eksistensi dari Kesultanan Deli. Selain Istana Maimoon yang megah pastinya. Masjid ini juga ramai tak hanya waktu salat saja. Apa lagi saat Ramadan, pengunjungnya pasti berlipat-lipat jumlahnya. Masjid Raya Al Mashun, memiliki daya tarik tersendiri.

Arsitektur Masjid Raya Medan Perpaduan Maroko, Eropa, Timur ... - Tempo

May 1, 2021 TEMPO.CO, Jakarta - Bagi Anda yang ingin menyaksikan masjid yang dibangun dengan gaya arsitektur perpaduan antara Maroko, Eropa, Timur Tengah dan Melayu, berkunjunglah ke Masjid Raya Al Mashun atau Masjid Raya Medan. Masjid yang pembangunannya dipimpin oleh Sultan Mamun Al Rasyid Perkasa Alam sebagai pemimpin Kesultanan Deli ini dibangun ...

MASJID RAYA AL MASHUN MEDAN | SAKSI SEJARAH KEBESARAN KESULTANAN MELAYU ...

MASJID RAYA AL MASHUN MEDAN | SAKSI SEJARAH KEBESARAN KESULTANAN MELAYU DELI#masjid #masjidrayamedan #wisatareligi Masjid Raya Al-Mashun atau yang lebih dike...

Masjid Raya al Mashun (Medan, Indonesia) - Review - Tripadvisor

Masjid Raya Al-Mashun dibangun tahun 1906 oleh Sulthan Ma'moen Al-Rasjid Perkasa Alamsyah, berarti sudah berumur 114 tahun. Walaupun sudah seabad lebih tetapi masih kokoh dan megah. Masjid bernuansa melayu ini kebanggaan warga kota Medan. Masyarakat masih mempergunakannya untuk sholat setiap harinya.

Kini, Kerinduan Menikmati Bubur Pedas Khas Melayu di Masjid Raya Al ...

Mar 26, 2023 Liputan6.com, Medan Kerinduan masyarakat untuk menikmati bubur pedas di Masjid Raya Al-Mashun, Kota Medan, Sumatera Utara (Sumut) kini terobati. Pada Ramadan 1444 Hijriah, menu berbuka puasa khas Kesultanan Deli ini kembali hadir.

3 Tahun 'Menghilang', Bubur Sup Masjid Raya Al Mashun Kembali

Mar 23, 2023 Medan: Sempat ditiadakan karena pandemi covid-19 selama tiga tahun lamanya, kini Masjid Raya Al Mashun Medan, Sumatra Utara, kembali menyajikan bubur sup khas Kesultanan Deli pada Ramadan 1444 Hijriah/2023 masehi. Kepala masak bubur sup Masjid Raya Al Mashun Medan, Hamdan, mengatakan ketiadaan penyajian selama tiga tahun karena covid-19 melanda Tanah Air khususnya Kota Medan.