Tempat Wisata di Sumba

Tempat Wisata di Sumba – Indonesia memang memiliki banyak sekali keindahan alam yang tiada tanding. Ribuan pulau yang ada di negeri ini, selalu menghadirkan pemandangan alam yang menakjubkan. Salah satu pulau yang memiliki keindahan alam terutama pantainya adalah pulau Sumba. Sumba ini bahkan masuk  urutan 17 dalam kategori pemilik pantai terbaik dari 100 pantai yang ada di dunia, keren banget kan guys?

Nah, berhubung kita manusia yang butuh hiburan juga, gak ada salahnya ya kalau kita punya rencana liburan yang bertujuan untuk menghilangkan penat setelah berbulan-bulan berkutat dengan pekerjaan atau sekolah. Mungkin Pulau Sumba ini, bisa menjadi salah satu destinasi tempat wisata yang ingin kamu kunjungi.

Sebab, banyak sekali tempat wisata di Sumba yang bisa kamu kunjungi selain pantainya guys. Kalau kamu memiliki budget lebih dan ingin pergi ke Sumba, aku ada beberapa rekomendasi tempat wisata di Sumba timur, tempat wisata di Sumba barat, tempat wisata di Sumba tengah, dan rekomendasi tempat wisata di Sumba yang kece buat kamu.

So guys, kalau memang ingin pergi ke sana, ada baiknya kamu list dulu ya lokasi yang ingin kamu kunjungi, agar, liburan kamu terencana. Sehingga liburan kamu akan berkesan dan meyenangkan. Jadi, silakan disimak dulu ulasan aku berikut ini, agar kamu punya pandangan ingin ke mana ketika ke Sumba nanti.

Rekomendasi Tempat Wisata di Sumba yang Kece

Punya rencana untuk pergi berlibur ke Sumba? Eits!

Kamu harus tahu dulu nih guys, destinasi mana sana yang ingin kamu kunjungi, biar liburan kamu tertata rapi sehingga bisa banyak tempat yang kamu datangi.

Untuk itu, silakan disimak dulu rekomendasi tempat wisata di Sumba berikut ini.

Baca Juga: Tempat Wisata Di Raja Ampat

1. Pantai Walakiri

Pantai Walakiri
Pantai Walakiri

Sudah aku katakan tadi ya guys kalau Sumba ini memiliki keindahan pantai yang sangat menakjubkan, sampai-sampai masuk ke dalam 20 besar pantai terindah yang ada di dunia.

Nah, salah satu pantai indah yang ada di Sumba adalah Pantai Walakiri guys. Pantai ini merupakan pantai yang memiliki bentangan pasir putih yang berbeda dari pasir putih kebanyakan.

Pasir putih yang ada di pantai ini, ada dua jenis. Ada yang seperti pasir putih pada umumnya, ada pula yang menyerupai bedak, putih halus dan basah.

Selain itu, terdapat banyak pohon bakau yang memikat pandangan ketika kamu mengunjunginya nanti.

Pohon-pohon bakau yang tidak terlalu tinggi, akan membuat siluet yang indah ketika matahari mulai terbenam.

Jadi, buat kamu yang hobi mengambil gambar, baik foto atau video, sangat cocok untuk ke Pantai yang terletak di Watumbaka, Kec. Pandawai, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur ini.

2. Danau Weekuri

Danau Weekuri
Danau Weekuri

Selain pantai, Sumba juga punya wisata air berupa danau guys.

Danau Weekuri ini merupakan Danau yang terbentuk dari percikan air laut yang menembus batuan karang.

Untuk kedalamannya sendiri beragam guys, ada yang kurang dari setengah meter ada yang mencapai 5 meter.

Air Weekuri Lagoon ini, merupakan air asin, karena berasal dari air laut yang masuk ke dalam danau.

Kalau kamu ke sini, kamu akan disuguhkan dengan pemandangan yang keren guys. Airnya yang jernih, sehingga kamu bisa melihat dasar kolamnya yang dalam.

Keindahan batuan yang mengelilingi danau Weekuri ini, juga akan membuat kamu terkagum-kagum, sebab membentuk stalaktit dan stalagmit yang sangat indah.

Oh iya guys, kamu bisa berenang ya di sini dan menyusuri jembatan kayu kalau kamu ingin melihat keindahan Danau Weekuri dari atas.

Jika tertarik, silakan langsung ke esa Kalena Rongo, Kec. Kodi Utara, Kabupaten Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur, dengan tiket masuk Rp. 50.000/mobil.

3. Lapangan Pasola Lamboya

Lapangan Pasola Lamboya
Lapangan Pasola Lamboya

Lapangan ini merupakan lapangan yang sering digunakan sebagai tempat dilaksanakannya festival Pasola.

Festival ini, biasa dilaksanakan di bulan Februari hingga Maret.

Kalau kamu belum tahu apa itu Festival Pasola, festival ini merupakan festival lempar lembing kayu dan pertarungan di atas kuda.

Festival yang sudah ada sejak dulu ini, memang menjadi daya tarik bagi wisatawan yang datang.

Kalau kamu ingin menyaksikan festival ini, kamu harus catat pelaksanaan Festivalnya ya guys.

Agar, kalau kamu berkunjung ke Lapangan Pasola Lamboya ini bisa menyaksikan berbagai macam atraksi yang mengagumkan.

Untuk lokasi Lapangan Pasola Lamboya ini berada di Patiala Bawa, Kecamatan Lamboya, Kabupaten Sumba Barat, Nusa Tenggara Timur.

Baca Juga: Tempat Wisata di Labuan Bajo

4. Bukit Wairinding

Bukit Wairinding
Bukit Wairinding

Rekomendasi tempat wisata di Sumba selanjutnya adalah Bukit Wairinding.

Di bukit ini kamu bisa melihat hamparan perbukitan guys.

Perbukitan yang berundak-undak ini sangat unik, karena bukit tersebut akan berubah warna bergantung dengan musim saat itu.

Nah, kalau kamu datang ke Bukit Wairinding ini saat musim hujan, hamparan bukit yang terlihat akan berwarna hijau.

Dan ini akan terasa begitu menyejukkan ketika dipandang.

Sedangkan, ketika kamu datang saat musim kemarau, perbukitan yang berundak-undak itu akan tampak seperti hamparan menyerupai havana di Afrika guys.

Tidak hanya menikmati keindahan alamnya saja, di sini kamu juga bisa menyaksikan bagaimana indahnya pemandangan matahari terbenam saat di atas bukitnya.

Atau, kalau kamu ingin kegiatan yang lebih menantang, kamu bisa menaiki kuda untuk menyusuri bukit Wairinding ini ya guys.

Saran aku, kalau kamu ingin ke sini, jangan waktu siang, karena panas matahari akan begitu terasa, meskipun kamu menggunakan topi atau kacamata hitam sekalipun.

Gimana? Tertarik? Langsung saja ya guys, kamu ke Desa Pambota Jara, Kecamatan Pandawai, Kab. Sumba Timur, NTT, dengan tiket seharga Rp. 5000.

5. Air Terjun Lapopu

Air Terjun Lapopu
Air Terjun Lapopu

Selain menikmati segarnya air dari pantai, kamu juga bisa menikmati destinasi air berupa air terjun di sini guys.

Salah satu air terjun yang harus banget kamu kunjungi ketika kamu ke Sumba adalah air Terjun Lapopu.

Air terjun ini merupakan air terjun yang memiliki tinggi mencapi 92 meter dan menjadi air terjun tertinggi di Sumba.

Air terjun Lapopu merupakan air terjun yang berundak-undak seperti tangga.

Yang kemudian di bawahnya terdapat kolam yang tidak terlalu dalam. Sehingga kamu bisa berenang dan mendekati area air terjunnya ya guys.

Kalau kamu ingin menikmati sejuk dan segarnya air serta alam Sumba, kamu bisa ke air terjun ini ya guys.

Terletak di kawasan Taman Nasional MaTaLaWa (Manupe Tanah Daru dan Laiwangi Wanggameti).

Tepatnya Desa Lapopu, Kecamatan Wanokaka, Kabupaten Sumba Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Oh iya, Artis Raffi Ahmad dan rombongannya juga pernah mampir ke air terjun ini.

Baca Juga: Tempat Wisata di Lombok

So, kalau kamu ingin tahu bagaimana keindahan dan kesejukan dari Air Terjun Lapopu, kamu ke sini ya! Hanya dengan Rp. 5000, kamu bisa puas main di sini.

Itu ya guys beberapa rekomendasi dari aku mengenai tempat wisata di Sumba yang harus banget kamu kunjungi. Semoga bermanfaat ya!

Leave a Comment